BT Education - шаблон joomla Продвижение

KUNJUNGAN BELAJAR KELAS 3

MUSEUM BANK INDONESIA DAN MUSEUM SUMPAH PEMUDA

KAMIS, 17 NOVEMBER 2016

Alhamdulillah seluruh siswa/I kelas 3 telah melakukan kunjungan ke Museum Bank Indonesia dan Museum Sumpah Pemuda pada hari Kamis, 17 November 2016. Kunjungan belajar ini terkait dengan mata pelajaran IPS dan PKn yang saat ini memang sedang dipelajari oleh anak-anak. Tujuannya tidak lain adalah anak dapat melihat langsung tentang sejarah mata uang dan sejarah kemerdekaan Republik Indonesia. Seluruh siswa/I SDI Raudhah sangat bersemangat dan gemmbira dengan kunjungan ini. Hampir seluruh siswa belum pernah berkunjung ke tempat-tempat tersebut, termasuk komite yang ikut dalam rombongan.

Pukul 08.00 WIB tepat kami tiba dilokasi. Alhamdulillah kami datang tepat waktu. Lokasi pertama yang kami kunjungi adalah Museum Bank Indonesia. Disini seluruh siswa di ajak berkeliling museum oleh seorang guide. Karena jumlah peserta lebih dari 100 orang, maka rombongan kami di bagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama pukul 08.00 – 10.00 wib, sedangkan sesi kedua pukul 10.00 – 12.00 wib.

Di Museum Bank Indonesia siswa belajar mengenal tentang sejarah uang dan bagaimana uang itu sendiri dibuat. Museum Bank Indonesia memliki ruangan yang sangat luas. Mengawali tour kami di dalam museum, siswa di ajak menonton bersama tentang sejarah uang dan penggunaannya. Ruangan menonton amat sangat nyaman. Setelah menonton bersama, lalu dilanjutkanlah tour keliling museum. Banyak sekali benda-benda bersejarah tentang asal mula uang tercipta dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Melanjutkan perjalanan kami adalah kunjungan ke Museum Sumpah Pemuda. Disini siswa belajar tentang sejarah sumpah pemuda dan sejarah perjuangan kemerdekaan Negara Indonesia. Sayang sekali, kami tidak bisa menonton film perjuangan di Museum ini dikarenakan beberapa ruangan yang tengah di renovasi. Tapi, ini tidak meyurutkan semangat anak-anak untuk mempelajari sejarah bangsanya. Alhamdulillah, meskipun kami tidak bisa menonton video perjuangan, namun kedatangan kami hari ini bertepatan dengan pameran biografi tokoh pahlawan Dr. Moewardi. Disini anak-anak juga disuguhkan film perjuangan para pahlawan. Jadi, setidaknya kekecewaan untuk film perjuangan Sumpah Pemuda bisa terobati.

Setelah puas berkeliing Museum Sumpah Pemuda, saatnya kami kembali ke sekolah. Semoga kunjungan kami kali ini menambah wawasan dan pengetahuan mereka tentang sejarah perjuangan kemerdekaan bangsa mereka dan dapat menambah rasa cinta pada tanah air Indonesia. Serta mereka dapat menghargai jasa-jasa para pahlawan Indonesia.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #feduc9 #eef11045 #140114115157